Gaumenfreuden
eine kleine Auswahl meiner Lieblingsgerichte
Saure Beilage
Zutaten:
4 ganze Knoblauch Zehen
1 Weisskohl geviertelt
20 mittelgroße grüne Tomaten
4 Karotten fingerdick geschnitten
1 Blumenkohl einzelne Röschen
6 kleine Gurken ca.10 cm groß
10 Gramm Meerrettich geschnitten
1 Bund frischer Dill
20 Pfefferkörner
6 Lorbeer Blätter
1 Bund Bohnenkraut
1 Bund Sellerieblätter
Zubereitung:
Schichtweise in ein großes Glas (5 Liter) mit Schraubverschluss das Gemüse und
• 1/2 Bund Bohnenkraut
• 1/2 Bund Dill,
• 3 Lorbeerblätter,
• 10 Körner Pfeffer,
einlegen.
Abschliessend obenauf ein Kreuz aus Meerrettich und Karotten auflegen
(soll das aufsteigen des Restgemüse verhindern).
Für ein 5 Liter Glas wird 3 Liter Wasser benötigt.
In einem Kochtopf den Rest der Zutaten dazugeben:
• 1 Bund Sellerieblätter,
• 1 Esslöffel Apfelessig,
• 1 Esslöffel Zucker,
• 1/2 Bund Bohnenkraut,
• 1/2 Bund Dill,
• 3 Lorbeerblätter,
• 10 Körner Pfeffer dazugeben
• mit 3 gehäuften Esslöffel Salz
und 5 Minuten aufkochen lassen
Danach in das auf Metall stehende Glas die kochende Flüssigkeit einfüllen, sofort das Glas mit Deckel verschliessen, erkalten lassen und kühl 2-3 Wochen dunkel lagern.
Nun ist es verzehrbereit.
Diese Beilage kann man zu Eintöpfe, gebratenem Fleisch als Salat servieren.