Gaumenfreuden

eine kleine Auswahl meiner Lieblingsgerichte

Saure Beilage    

Zutaten:

4 ganze Knoblauch Zehen

1 Weisskohl geviertelt

20 mittelgroße grüne Tomaten

4 Karotten fingerdick geschnitten

1 Blumenkohl einzelne Röschen

6 kleine Gurken ca.10 cm groß

10 Gramm Meerrettich geschnitten

1 Bund frischer Dill

20 Pfefferkörner

6 Lorbeer Blätter

1 Bund Bohnenkraut

1 Bund Sellerieblätter



Zubereitung:

Schichtweise in ein großes Glas (5 Liter) mit Schraubverschluss das Gemüse und

• 1/2 Bund Bohnenkraut

• 1/2 Bund Dill,  

• 3 Lorbeerblätter,

• 10 Körner Pfeffer,

einlegen.


Abschliessend obenauf ein Kreuz aus Meerrettich und Karotten auflegen

(soll das aufsteigen des Restgemüse verhindern).


Für ein 5 Liter Glas wird 3 Liter Wasser benötigt.

In einem Kochtopf den Rest der Zutaten dazugeben:

• 1 Bund Sellerieblätter,

• 1 Esslöffel Apfelessig,

• 1 Esslöffel Zucker,

• 1/2 Bund Bohnenkraut,

• 1/2 Bund Dill,  

• 3 Lorbeerblätter,

• 10 Körner Pfeffer dazugeben

• mit 3 gehäuften Esslöffel Salz

und 5 Minuten aufkochen lassen


Danach in das auf Metall stehende Glas die kochende Flüssigkeit einfüllen, sofort das Glas mit Deckel verschliessen, erkalten lassen und kühl 2-3 Wochen dunkel lagern.

Nun ist es verzehrbereit.


Diese Beilage kann man zu Eintöpfe, gebratenem Fleisch als Salat servieren.