Gaumenfreuden
eine kleine Auswahl meiner Lieblingsgerichte
Rinderhack-Empanada
Zutaten (4 Portionen)
Für den Teig:
1/2 Würfel Hefe, frisch
160 ml Milch
1 Prise Zucker
300 g Weizenmehl (Type 405)
1 Prise Salz
1 Eigelb
75 g Butter, weich
1 Ei
Für die Füllung:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Pflanzenöl
1 Paprika, rot
1 Peperoni
400 g Hackfleisch vom Rind
Salz
Pfeffer
2 EL Creme fraiche
1 1/2 TL Tomatenmark
2 EL glatte Petersilie, fein geschnitten
1 1/2 EL Paniermehl
Oder eine andere Füllung
z.B. mit 1 Würfel Gouda oder Schafskäse Käse, Mariscos
• Teilmenge des Mehles, die Frischhefe, mit dem Zucker und der Milch zu einem Vorteig gut verkneten und eine halbe Stunde ruhen lassen.
• Danach das Restmehl mit den restlichen Zutaten und dem Vorteig gut verkneten eine weitere halbe Stunde in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen.
Der Teig fertig.
• Den Teig ausrollen auf ungefähr 3 mm Stärke.
• Nach Belieben belegen, 30 Minuten gehen lassen.
• Mit einem Ausstecher von ungefähr 10 cm Durchmesser (Glas, etc,) die Empanadas ausstechen.
• Eine Hälfte mit Eiweiß bestreichen.
Darauf die Füllung geben.
• Die unbestrittene Hälfte darüber klappen, den Rand zusammen drücken, anschliessend mit Gabel weiter verschließen.
• Die Empanadas mit Pinsel und dem mit Wasser vermischtem Eigelb einstreichen.
• Anschliessend in den vorgeheizten Backofen für 20 Minuten bei 200 Grad backen.