Gaumenfreuden

eine kleine Auswahl meiner Lieblingsgerichte

Rinderhack-Empanada   

Zutaten (4 Portionen)

Für den Teig:

1/2 Würfel Hefe, frisch

160 ml Milch

1 Prise Zucker

300 g Weizenmehl (Type 405)

1 Prise Salz

1 Eigelb

75 g Butter, weich

1 Ei


Für die Füllung:

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Pflanzenöl

1 Paprika, rot

1 Peperoni

400 g Hackfleisch vom Rind

Salz

Pfeffer

2 EL Creme fraiche

1 1/2 TL Tomatenmark

2 EL glatte Petersilie, fein geschnitten

1 1/2 EL Paniermehl


Oder eine andere Füllung

z.B. mit 1 Würfel Gouda oder Schafskäse Käse, Mariscos


• Teilmenge des Mehles, die Frischhefe, mit dem Zucker und der Milch zu einem Vorteig gut verkneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. 

• Danach das Restmehl mit den restlichen Zutaten und dem Vorteig gut verkneten eine weitere halbe Stunde in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen.

Der Teig fertig.

• Den Teig ausrollen auf ungefähr 3 mm Stärke.

• Nach Belieben belegen, 30 Minuten gehen lassen. 

• Mit einem Ausstecher von ungefähr 10 cm  Durchmesser (Glas, etc,) die Empanadas ausstechen. 

• Eine Hälfte mit Eiweiß bestreichen. 

Darauf die Füllung geben. 

• Die unbestrittene Hälfte darüber klappen, den Rand  zusammen drücken, anschliessend mit Gabel weiter verschließen. 

• Die Empanadas mit Pinsel und dem mit  Wasser vermischtem Eigelb einstreichen. 

• Anschliessend in den vorgeheizten Backofen für 20 Minuten bei 200 Grad backen.