Gaumenfreuden
eine kleine Auswahl meiner Lieblingsgerichte
Galizianische Empanada
Füllung:
300 Gramm Bonitofilet aus der Dose
1 rote Spitzaprika
2 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Ei hart gekocht
1 Ei gequirlt
2 Birnentomaten
Teig:
500 Gramm Weizenmehl
150 ml Nativ kaltgepresstes Olivenöl
75 ml Weisswein
75 ml Wasser
8 Gramm Salz
Zubereitung Füllung:
2 mittelgroße Zwiebel gewürfelt
2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken
1 Spitzpaprika gewürfelt
2 geschälte Birnentomaten gerieben
In eine große Pfanne geben
6 Esslöffel Olivenöl
Bei mittlere bis hoher Hitze
Zwiebel und Knoblauch hinzugeben
10 Minuten anbraten bis sich die Zwiebel goldig transparent färbt
Paprika hinzugeben und ein paar Minuten braten lassen
Nach etwa 3 Minuten beginnt die Paprika weich zu werden
Jetzt die Tomaten hinzugeben
Salz nach Geschmack und etwas süßes Paprikapulver hinzufügen
Alles vermischen und die Tomaten 4 Minuten kochen lassen
Flamme abschalten und 300 Gramm abgetropftes zerbröseltes Bonitofilet (Thunfisch) hinzugeben und vermischen
Die Füllung vom Herd nehmen
Die Füllung in ein Sieb geben und die Flüssigkeit aufsammeln
Zwischenzeitlich 2 Eier 12 Minuten hart kochen abkühlen und in Würfel klein schneiden.
Die abgetropfte Füllung und die gewürfelten Eier in einem Teller vermischen
Die Füllung ist fertig
Zubereitung Teig:
500 Gramm Weizenmehl
75 ml Wasser
75 ml Weisswein oder Bier oder Wasser oder Milch
50 ml des abgetropften Öl
Ein Ei und 8 Gramm, Salz 100 ml Olivenöl
Alles vermischen
Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, ist der Teig fertig
Den Teig 15 Minuten ruhen lassen
Danach den Teig in zwei Teile aufteilen
Ein Teil des Teiges sollte größer sein als der Andere
Der größere Teil ist der Untere
Den Teil zu einem Rechteck ausrollen (mit Zuhilfenahme von etwas Mehl)
Der ausgerollte Teig sollte ca. 5 mm stark sein
Den Teig mit Hilfe eines Teigrollers auf das mit Backpapier ausgelegte Bachblech ausbringen
Die Füllung darauf geben und verteilen aber die Ränder frei lassen
Wenn alles verteilt ist den zweiten ausgerollten Teil oben auf die Füllung legen
Die sichtbaren Anteile der Füllungen abdecken und den Rand versiegeln
Der überstehende Teig des unteren Teil kann man abschneiden und zur Dekoration oben auf verwenden
Das verquirlte Ei mit einem Pinsel auf den Teig streichen
Mit einer Gabel einstechen, damit es beim Backen nicht aufquillt
Jetzt in den vorgeheizten Backofen Ober- und Unterhitze bei 180 Grad etwa 50 Minuten goldbraun backen lassen