Gaumenfreuden

eine kleine Auswahl meiner Lieblingsgerichte

Galizianische Empanada    

Füllung:

300 Gramm Bonitofilet aus der Dose

1 rote Spitzaprika 

2 mittelgroße Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2  Ei hart gekocht

1 Ei gequirlt

2 Birnentomaten


Teig:

500 Gramm Weizenmehl

150 ml Nativ kaltgepresstes Olivenöl

75 ml Weisswein

75 ml Wasser

8 Gramm Salz 


Zubereitung Füllung:

2 mittelgroße Zwiebel gewürfelt

2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken

1 Spitzpaprika gewürfelt

2 geschälte Birnentomaten gerieben

In eine große Pfanne geben

6 Esslöffel Olivenöl 

Bei mittlere bis hoher Hitze

Zwiebel und Knoblauch hinzugeben

10 Minuten anbraten bis sich die Zwiebel goldig transparent färbt

Paprika hinzugeben und ein paar Minuten braten lassen

Nach etwa 3 Minuten beginnt die Paprika weich zu werden

Jetzt die Tomaten hinzugeben

Salz nach Geschmack und etwas süßes Paprikapulver hinzufügen

Alles vermischen und die Tomaten 4 Minuten kochen lassen

Flamme abschalten und 300 Gramm abgetropftes zerbröseltes Bonitofilet (Thunfisch) hinzugeben und vermischen

Die Füllung vom Herd nehmen


Die Füllung in ein Sieb geben und die Flüssigkeit aufsammeln


Zwischenzeitlich  2  Eier 12 Minuten hart kochen abkühlen und in Würfel klein schneiden.

Die abgetropfte Füllung und die gewürfelten Eier in einem Teller vermischen


Die Füllung ist fertig


Zubereitung Teig:

500 Gramm Weizenmehl

75 ml Wasser

75 ml Weisswein oder Bier oder Wasser oder Milch

50 ml des abgetropften Öl

Ein Ei und 8 Gramm, Salz 100 ml Olivenöl

Alles vermischen

Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, ist der Teig fertig


Den Teig 15 Minuten ruhen lassen


Danach den Teig in zwei Teile aufteilen

Ein Teil des Teiges sollte größer sein als der Andere 

Der größere Teil ist der Untere

Den Teil zu einem Rechteck ausrollen (mit Zuhilfenahme von etwas Mehl)

Der ausgerollte Teig sollte ca. 5 mm stark sein

Den Teig mit Hilfe eines Teigrollers auf das mit Backpapier ausgelegte Bachblech ausbringen

Die Füllung darauf geben und verteilen aber die Ränder frei lassen

Wenn alles verteilt ist den zweiten ausgerollten Teil oben auf die Füllung legen

Die sichtbaren Anteile der Füllungen abdecken und den Rand versiegeln

Der überstehende Teig des unteren Teil kann man abschneiden und zur Dekoration oben auf verwenden

Das verquirlte Ei mit einem Pinsel auf den Teig streichen 

Mit einer Gabel einstechen, damit es beim Backen nicht aufquillt 

Jetzt in den vorgeheizten Backofen Ober- und Unterhitze bei 180 Grad etwa 50 Minuten goldbraun backen lassen