Die Perle der Wetterau - die nicht LILA war …

… die Geschichte der Molkerei Genossenschaft Ostheim - Nieder Weisel

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… aus Rohmilch werden Produkte …

Das eine Kuh auf einer Weide steht und Gras frisst wissen wir.

Wissen wir aber, dass die Milchkuh beim Fressen und Wiederkäuen ca. 30.000 Kaubewegungen pro Tag macht, und bis zu 150 Liter Speichel produziert? 

Oder an heissen Tagen bis zu 180 Liter Wasser säuft.

Eine Kuh gibt nicht automatisch und dauerhaft Milch. 

Erst nach der Geburt eines Kalbes setzt die Milchproduktion ein. 

Das erste Kalb kann eine Kuh mit ca. zwei Jahren bekommen.

Günstig für eine kontinuierliche Milchleistung  wirkt sich ein Kalb pro Jahr aus. 

Mit der Geburt eines Kalbes setzt dann die Milchproduktion ein. 

Heutzutage steigert sich diese in den ersten sechs Wochen nach der Kalbung auf 25 bis 60 kg pro Tag und fällt dann bis zur nächsten Kalbung wieder ab.

Neben der Menge ist auch der Fettgehalt und der Milcheiweißgehalt entscheidend für den Preis der bei den Molkereien erzielt wird.

Weil es wirtschaftlich rentabler ist, die Milchmenge mit möglichst wenig Kühen zu erzeugen, geht in Europa die Kuhzahl bei gleichzeitigem Anstieg der Milchleistung weiter zurück.

Hochleistungskühe müssen ca. 400 Liter Blut durch das Euter pumpen um einen Liter Milch zu erzeugen!

Die natürliche Lebenserwartung einer Kuh beträgt etwa 20 Jahre.

Bei den Turbokühen führt ihr letzter Weg schon nach 5 Jahren in das Schlachthaus.

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